第五,基于事业合伙人机制,建设矢量组织(战略方向、价值观导向)、冠军组织(以赢为目标,让状态最好的人上场)和韧性组织(抗风险、反脆弱、抗打击)。作为矢量组织,我们要收敛聚焦,在业务上聚焦主航道,在管理、发展方向上将所有力量用在同一个方向,力出一孔。我们的方向有两种,第一是战略导向,业务要跟着战略导向往前走;第二是价值观导向,以万科核心价值观指导行动,不去做跟价值观相违背的事情。所以,矢量组织不仅是业务问题、战略发展方向的问题,也是价值观导向问题。打造矢量组织需要按照战略方向、价值观导向做事情,只有这样,每一位万科同事的每一份努力才能形成合力,推动万科往前走,否则万科这艘大船就没法前行,而且越用力越混乱。所以,我们在用力之前,要先看好方向,认清方向再用力,这才是我们要打造的矢量组织。

但总体来讲,我们先结构经济学主张是首先做的东西是符合你的要素禀赋结构的特点,当然了,不是精确,是有一定的模糊度范围,但在这个过程中你需要政府的因势利导,是市场主导、政府因势利导的这样一个产业政策。